Pengaruh Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, dan Rasio Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern - Nurul Fitratul Jannah; Siti Nuridah; Bella Puspita Audina (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini merupakan deskripsi dari fenomena yang terjadi yang menyatakan bahwa tidak semua emiten yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) memiliki kelangsungan usaha (going concern) yang baik di masa depan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh variabel independen yaitu rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset, rasio likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio, dan rasio solvabilitas yang diproksikan dengan Debt To Asset Ratio, terhadap variabel dependen yaitu opini audit going concern. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan finance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022 yang dijadikan sebagai sampel. Kemudian, berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 61 perusahaan yang memenuhi kriteria, dengan memperoleh hasil temuan bahwa dari 61 sampel terdapat 4 perusahaan yang diduga mendapat opini audit going concern. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan analisis data yang dipakai oleh peneliti yakni menggunakan metode regresi logistik yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas tidak berpengaruh terhadap penentuan opini audit going concern. Hal ini membuktikan bahwa ada beberapa hal lain yang menjadi tolak ukur suatu perusahaan menadapatkan opini audit going concern.