Determinan Inflasi di Indonesia Januari 2021-Maret 2024 - Noni Rozaini; Desember Palito Sinaga; Jelin Rachel Stephony Saragih; Jesica Septi Leony Simanungkalit; Mirna Salifah Siregar; Sena Samosir; Yeremi Siagian (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kebijakan moneter penting untuk mengatur dan menjaga stabilitas ekonomi suatu negara. Oleh karena itu, penting untuk melihat determinan dari inflasi sehingga nantinya dapat mengeambil kebijakan yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kurs, BI Rate dan Jumlah Uang terhadap Inflasi di Indonesia.. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data time series periode Januari 2021-Maret 2024, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Dari penelitian ini ditemukan bahwa kurs tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia. Sedangkan BI Rate dan Jumlah Uang beredar berpengaruh signigikan terhadap inflasi di Indonesia. Secara simultan, Kurs, BI Rate dan Jumlah Uang memiliki kontribusi sebesar 49.25% terhadap inflasi di Indonesia sedangkan sisanya sebesar 50,75% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak ada dalam penelitian ini.