Digitalisasi dan Efektifitas Sekolah Jenjang PAUD di Provinsi Jawa Tengah - Nurkolis Nurkolis; Muhdi Muhdi; Widya Kusumaningsih; Maryanto Maryanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan implementasi digitalasi, implementasi digitalisasi proses pembelajaran, implementasi digitalisasi manajemen sekolah, dan implementasi digitalisasi cara kerja terhadap efektivitas sekolah secara sendiri-sendiri maupun simultan. Metode penelitian menggunakan kuantitatif desain korelasional dengan responden sebanyak 560 orang yang ditentukan secara acak sederhana. Uji yang digunakan adalah uji validiras, reabilitas, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan dan pengaruh yang positif dan signifikan antara varibel bebas terhadap variable terikat, secara sendiri-sendiri maupun secara simultan. Hubungan antar variable termasuk kategori lemah dan pengaruhnya rendah. Agar memiliki pengaruh kuat disarankan untuk meningkatkan sarana digital sekolah, memberikan pelatihan digital kepada guru dan kepala sekolah, serta adanya dukungan kebijakan dari pihak berwenang.