Analisis Kemandirian Anak Di Desa Gulangpongge - Tri Lestari; Imaniar Purbasari; Lovika Ardana Riswari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kemandirian adalah keadaan dimanaindividu mampu mengerjakan segala sesuatu mandiritidak meminta bantuan atau pertolongan orang lain.Kemandirian perlu ditanamkan sejak dini, karenakemandirian sangat berdampak untuk masa depanketika anak sudah dewasa. Penelitian ini bertujuanuntuk mendiskripsikan bentuk kemandirian anak diDesa Gulangpongge. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus.Teknik pengumpulan data meliputi observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kemandiriana anak di desaGulangpongge dapat dilihat dari aktivitas seharihari yang dilakukan oleh anak-anak. Hasil penelitianmeunjukkan bahwa kemandirian anak sudah terlihatyakni dari beberapa anak sudah mampu meunjukkansikap mandirinya seperti halnya anak sudah memilikikepercayaan diri yang baik ketika bertemu denganorang ain, selain itu beberapa anak yang lainnyajuga sudah memiliki kemandirian dalam beberapaaspek seperti dalam mengendalikan emosi, disiplin,bertanggung jawab serta berinteraksi dengan oranglain meskipun ada beberapa anak yang belummenunjukkan sikap kemandirian terseut. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa anak-anak diDesa Gulangpongge sudah memiliki kemandirianyang baik meskipun ada 3 anak yang kurang mandiridari beberapa poin kemandirian.