Peningkatan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Tata Hidang Dengan Model Pembelajaran Student Teams - Achievement Devisions (STAD) Kelas XI Tata Boga di SMKN 2 Penajam Paser Utara - Nani Suryanti (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengetahuipenerapan metode pembelajaran Kooperatif tipeSTAD pada mata pelajaran Tata Hidang di SMKN 2Penajam Paser Utara. (2) Mengetahui peningkatankeaktifan siswa pada pembelajaran Tata Hidang diSMKN 2 Penajam dengan model pembelajaranKooperatif tipe Student Teams-AchievementDevisions (STAD). (3) Mengetahui peningkatan hasilbelajar siswa pada pembelajaran Tata Hidang diSMKN 2 Penajam dengan model pembelajaranKooperatif tipe STAD. Penelitian ini merupakanPenelitian Tindakan Kelas (PTK) atau ClassroomAction Research dengan tahap-tahap perencanaan,tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Desember 2018 – Juni2019. Populasi penelitian adalah semua siswa kelasXI Tata Boga SMK N 2 Penajam sebanyak 25 siswa.Variabel yang diselidiki adalah keaktifan dan hasilbelajar siswa. Instrumen yang digunakan adalahtes,lembar observasi dan dokumentasi. Uji validitasmenggunakan program aplikasi iteman, sedangkanuji reliabilitas menggunakan koefisien Alpha dengannilai koefisien > 0,7. Hasil uji validitas dan ujireliabilitas terdapat 20 soal yang valid dan nilaireliabilitas sebesar 0,875 untuk soal siklus I dan0,926 untuk soal siklus II. Data dianalisis secaradeskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitianadalah: (1) Penerapan metode pembelajaranKooperatif tipe STAD terdiri dari beberapa siklusdan masing-masing siklus mempunyai 4 komponentindakan yang sama yaitu: Perencanaan,Pelaksanaan Tindakan, Pengamatan dan Refleksi.(2)Persentase hasil keaktifan pada siklus I 62.67%.Pada siklus II keaktifan belajar mengalamipeningkatan sebesar 25,69% menjadi 88,36%. (3)Berdasarkan hasil tes yang dilaksanakan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil tespada Siklus I dan Siklus II. Pada Siklus I diperolehnilai rata-rata 67,9032 dengan ketuntasan belajar48,39% dan pada siklus II diperoleh rata-rata85,9677 dengan ketuntasan belajar 87,09%