Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay-Two Stray Untuk Membantu Peningkatan Skill Bermain Sepakbola Bagi Siswa Kelas VIII-B di UPT SMP Negeri 4 Gresik - Budi Prasetyo (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Berdasarkan observasi awal khususnyadalam mengamati materi permainan sepak boladengan siswa kelas VIII-B di UPT SMP Negeri 4Gresik ditemukan bahwa masih terdapatpermasalahan baik dalam aktivitas belajarsiswa,khusnya materi sepak bola pelajaran PJOK,tujuan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) iniadalah: untuk mengetahui peningkatan Skill BermainSepakbola Bagi Siswa Kelas VIII-B UPT SMPNegeri 4 Gresik melalui pembelajaran kooperatiftipe Two Stay-Two Stray. Penelitian ini dilakukan diKelas VIII-B UPT SMP Negeri 4 Gresik, jumlahsiswa Kelas VIII-B sebanyak 34 siswa, dilakukanselama 1 bulan, yaitu mulai bulan September 2019sampai dengan Oktober 2019, melalui tiga siklus.Hasil penelitian tindakan yang dilakukan ditemukanjawaban bahwa nilai rata-rata yang tidakmenggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe TwoStay-Two Stray mencapai 68,01. Ketuntasan klasikalpada siklus I yang menggunakan PembelajaranKooperatif Tipe Two Stay-Two Stray mencapai 67,64%. diikuti tindakan siklus II diketahui nilai rata-ratapada siklus II sebanyak 79,26, pada siklus III naikmenjadi 79. Presentasi ketuntasan klasikal naik dari82,35 % menjadi 100 %, serta dengan menggunakanmetode pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-TwoStray guru dapat memperhatikan pentingnyapengelolaan kelas.