Peningkatan Angka Hunian Tamu Melalui Peningkatan Mutu Makanan Di Hotel Berbintang - Aulia Firmansyah; Nining Yuniati; Lastiani Warih Wulandari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Hygiene sanitasi merupakan hal sangatpenting yang diterapkan dunia pengolahan makananterutama dihotel bintang 4 dan 5. Tujuan penelitianini adalah mengetahui tingkat pemahaman,pelaksanaan SOP HACCP di Best Western PremierSolo Baru oleh staf receiving, staf pengolahanmakanan dan staf stewarding untuk mendapatkanmakanan yang berkualitas, aman untuk dikonsumsiuntuk meningkatkan hunian tamu. Metode penelitianini menggunakan metode kualitatif studi kasus,dengan sampel sebanyak 25 orang staf. 22 orang stafdengan metode kuesioner dan 3 orang wawancara,yaitu Executive Chef, Executive Sous Chef danJunior Sous Chef. Best Western Premier Solo Barumemiliki SOP HACCP. Sebagian besar staf telahmelaksanakan SOP tersebut akan tetapi belumsemuanya mempunyai pemahaman dan kesadaranuntuk melaksanakan. Hal tersebut dapat dilihat darihasil kuesioner yang masuk dan hasil dari interview,bahwasannya pelaksanaannya hingga saat saat inimencapai 80%. Untuk menjadikan pelaksanaannyamencapai 100%, Executive Chef telah melaksanakan15 menit meeting setiap hari, untuk refreshmenttraining dan berencana akan mendatangkan trainerdari eksternal untuk memberikan training kepadastaf.