Dampak Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi dan Upah Minimum Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Sekadau - Aditya Pratama; Anggatia Ariza (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah alat yang diperlukan untuk mengklasifikasikan negara dan mengukur tingkat kesejahteraan. IPM juga dapat menentukan kebijakan ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak belanja modal, pertumbuhan ekonomi, dan upah minimum pada IPM di Kabupaten Sekadau dari tahun 2016 hingga 2022 secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa data time series yang diproses melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal berdampak positif namun tidak signifikan terhadap IPM di Kabupaten Sekadau, pertumbuhan ekonomi dan upah minimum sangat mempengaruhi IPM di Kabupaten Sekadau. Kemudian secara simultan variabel belanja modal, pertumbuhan ekonomi dan upah minimum berpengaruh signifikan terhadap IPM di Kabupaten Sekadau. Pemerintah Kabupaten Sekadau dapat mempertimbangkan dan mengevaluasi kebijakan terkait belanja daerah yang memberikan pengaruh positif bagi IPM, baik di bidang pendidikan, kesehatan dan pendapatan.