Analisis Kemiskinan Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia pada Tahun 2023 - Suci Frisnoiry; Icha Elisyah Putri; Nur Indah Sari; Cindy Regina Ajeng Kartio Sinaga (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung maupun tidak langsung jumlah kemiskinan di Indonesia pada Tahun 2023 terhadap Ketimpangan Pendapatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Kemiskinan pada dasarnya adalah kondisi Dimana seseorang atau penduduk tidak dapat memenuhi kebutahan sehari-hari mereka.akibat dari kemiskinan maka kesejahteraan penduduk sangat sukar untuk dicapai (Kembaren 2021). Adapun masalah kemiskinan merupakan salah satu masalah utama dalam Pembangunan ekonomi. Pembangunan ekonomi pada hakikatnya bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Untuk mencapai tujuan Pembangunan ekonomi perlu adanya pertumbuhan ekonomi yang meningkat dan distribusi pendapatan yang merata.