Pengaruh Beban Kerja dan Hak Cuti terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Target Makmur Sentosa - Nurul Ayum Khotimah; Iwan Asmadi; Bambang Haryono (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
PT. Target Makmur Sentosa adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distribusi pakaian dalam yang digunakan wanita, pria, dan anak-anak. Admin produksi pada perusahaan memiliki tanggung jawab yang berkaitan dengan proses produksi. Dengan banyaknya tugas yang diberikan biasanya akan menimbulkan beban kerja pada karyawan. Sehingga karyawan juga memerlukan waktu sejenak untuk beristirahat dalam beberapa waktu. Pemberian hak cuti adalah kebijakan yang perlu diperhatikan guna menunjang produktifitas karyawan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan hak cuti terhadap kinerja karyawan admin produksi pada PT. Target Makmur Sentosa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif statistik dengan jenis penelitian survei yang diperoleh dengan teknik pengumpulan data observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi. Pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kemudian variabel hak cuti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan untuk variabel beban kerja dan hak cuti secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan admin produksi pada PT. Target Makmur Sentosa. Dengan demikian dapat disimpulkan perusahaan diharapkan mampu memperbaiki kebijakan beban kerjanya. Kemudian memastikan bahwa karyawan memiliki akses yang mudah untuk mendapatkan hak cuti.