Analisis Pengaruh Penyaluran Kredit Produktif Dan Kredit Non Produktif Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Eka Apriliyani; M. Taufiq (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya sebuah data yang menunjukkan bahwa tingkat prosentase laju pertumbuhan ekonomi Indonesia yang setiap tahunnya cenderung mengalami fluktuasi selama periode tahun 2006 hingga tahun 2020. Namun di sisi lain jika dilihat dari lingkup perbankan melalui penyaluran kredit produktif dan kredit non produktif perkembangannya selalu mengalami kenaikan di setiap tahunnya. Sehingga seharusnya ketika penyaluran kredit meningkat maka akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi juga, tetapi untuk fenomena dalam penelitian ini berbanding terbalik dengan grand teori yang ada. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan diantara penyaluran kredit modal kerja, kredit investasi dan kredit konsumsi oleh bank umum terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama selang waktu tahun 2006 hingga tahun 2020. Pendekatan penelitian kuantitatif ini dianalisa dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian telah membuktikan bahwa penyaluran kredit modal kerja (X1) berpengaruh signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, kredit investasi (X2) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia serta kredit konsumsi (X3) tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.