Pengaruh Produk Domestik Bruto, Tingkat Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Investasi Asing di Indonesia Tahun 2010-2022 - Edbert Sebastian Ghozali Putra Muhaimin; Harya Kuncara Wiralaga; Siti Fatimah Zahra (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Investasi merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi perekonomian Indonesia karena investasi dapat menjadi katrol dan modal untuk menunjang pembangunan nasional. Dalam konteks perekonomian internasional, investasi tidak hanya datang dari dalam negeri melainkan juga datang dari luar negeri. Masuknya investasi asing di Indonesia dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti produk domestik bruto (PDB), tingkat suku bunga dan nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga dan nilai tukar terhadap produk domestik bruto serta pengaruh suku bunga, nilai tukar, dan produk domestik bruto terhadap investasi asing langsung. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) dengan alat analisis E-views 12. Hasil penelitian menunjukkan tingkat suku bunga dan nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produk domestik bruto, tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi asing langsung, nilai tukar tidak pengaruh terhadap investasi asing langsung, produk domestik bruto berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi asing langsung, serta berdasarkan uji sobel yang dilakukan produk domestik bruto secara signifikan mampu memediasi tingkat suku bunga dan nilai tukar terhadap investasi asing langsung di Indonesia.