Konsep Oksidentalisme Hasan Hanafi Di Era Westernisasi dan Korean Wave - Achmad Tohari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Dalam menghadapi westernisasi, maka konsep oksidentalisme ini muncul. Westernisasi yang merambah kian luas menjadikan lunturnya identitas bangsa Indonesia secara perlahan-lahan. Berangkat dari pemikiran Hasan Hanafi yang memiliki tujuan untuk mengambil konsep bangsa yang telah dibangun agar direbut kembali dan sekaligus menjinakkan Barat dalam menguasai dunia. Sebagai pemikir Islam, Hasan Hanafi merangkum konsep oksidentalisme pada pilar-pilar dalam menghadapi tradisi dan pembaharuannya sesuai berkembangnya zaman. Ketiga pilar yang diusung oleh Hasan Hanafi inilah yang akan menjadi pedoman bagi masyarakat terutama di zaman modern ini yang masuk dalam ranah westernisasi. Selain itu, adanya Korean Wave atau Hallyu yang hadir sebagai rival westernisasi dalam mempengaruhi pandangan masyarakat untuk mempertahankan identitas dirinya. Disinilah peran oksidentalisme sebagai studi dan ideologi akan menampakkan sisi eksistensinya sebagai suatu hal yang penting untuk dipalajari.