Pengetahuan Masyarakat Petani Mengenai Lingkungan Hidup di Desa Bulutellue - Abdul Rahman (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Lingkungan hidup sangat penting peranannya dalam kehidupan manusia. Tetapi suatu hal yang tidak bisa dipungkiri bahwa saat ini telah terjadi degradasi lingkungan yang disebabkan oleh keserakahan manusia dalam mengejar kepentingan ekonomi. Di balik krisis tersebut masih terdapat secercah harapan untuk merawat lingkungan hidup dengan memanfaatkan pengetahuan dan kearifan lokal. Artikel ini bertujuan untuk mengungkap kebiasaan dan pengetahuan masyarakat petani di Desa Bulutellue yang masih memperhatikan aspek kelestarian lingkungan dengan cara memahami dan mengetahui gejala-gejala alam di sekitarnya. Metode yang diginakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan cara mencari dan mengumpulkan informasi melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mengenai fenomena alam sekitar telah manjadi pedoman bagi masyarakat petani dalam melaksanakan aktivitas yang berkaitan dengan pertanian.