Dampak Implementasi Standar Akuntansi Terhadap Laporan Keuangan Perusahaan - Herdiansen Herdiansen; Maria Entina Puspita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak implementasi Standar Pelaporan Keuangan Internasional (IFRS) terhadap laporan keuangan perusahaan di Indonesia. Dengan menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif, data diperoleh dari 10 perusahaan publik yang telah menerapkan IFRS selama minimal tiga tahun. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas laporan keuangan setelah implementasi IFRS, tercermin dari peningkatan skor pada indikator relevansi, keandalan, komparabilitas, dan transparansi. Perusahaan juga melaporkan manfaat signifikan dari implementasi IFRS, seperti peningkatan kepercayaan investor dan akses ke pasar modal internasional. Namun, tantangan terkait dengan sumber daya manusia dan sistem informasi juga diidentifikasi. Dari temuan ini, disarankan agar perusahaan meningkatkan investasi dalam pelatihan karyawan dan infrastruktur teknologi informasi. Kesimpulannya, implementasi IFRS dapat dianggap sebagai langkah yang penting dalam meningkatkan praktik akuntansi dan transparansi perusahaan di Indonesia. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melibatkan studi yang lebih luas dan longitudinal untuk memahami dampak jangka panjang dan perbedaan pengalaman implementasi IFRS di berbagai konteks global.