Pengaruh Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Afnina Afnina; Erni Junaida; Herna Linda; Elvina Sari; Hanafi Nasution (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada RSUD Sultan Abdul Azis Syah Peureulak. Populasi berjumlah 361 karyawan dengan sampel jenuh dalam penelitian ini adalah 109 karyawan yang sudah berstatus PNS. Metode analisis data regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian diperoleh keseluruhan variabel bebas (lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan stres kerja) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh variabel lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan sedangkan pengaruh variabel stres kerja adalah negatif. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan diikuti oleh stres kerja kemudian lingkungan kerja. Tingkat korelasi antara faktor lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, dan stres kerja dengan kinerja karyawan yaitu cukup erat atau cukup kuat sebesar 42,1%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka pentingnya ketiga variabel tersebut perlu dipertimbangkan dalam suatu organisasi karena memang benar dapat mempengaruhi kinerja karyawan.