Analisis Pengaruh Akuntabilitas dan Transparansi Terhadap Pengelolaan Anggaran Belanja Dinas Sosial Kota Makassar - Sitti Jam'iah H.A; Gde Made Dwi Praditya Rahadi; A. Indrianti Ismunandar; Darmawati Darmawati; Nirwana Nirwana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan anggaran belanja Dinas Sosial Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 pegawai Dinas Sosial Kota Makassar dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan anggaran. Uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan memenuhi semua asumsi yang diperlukan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0.65 menunjukkan bahwa 65% variasi dalam pengelolaan anggaran dapat dijelaskan oleh akuntabilitas dan transparansi. Uji F menunjukkan bahwa model regresi signifikan secara keseluruhan dengan nilai F-hitung sebesar 45.67 dan p-value sebesar 0.000. Temuan ini menunjukkan pentingnya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan anggaran untuk mencapai penggunaan dana yang lebih efektif dan efisien. Rekomendasi yang diberikan termasuk peningkatan pelatihan dan pendidikan terkait akuntabilitas dan transparansi bagi pegawai, implementasi teknologi informasi untuk meningkatkan transparansi, dan peningkatan sistem pengawasan dan evaluasi terhadap penggunaan anggaran.