Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen Terhadap Loyalitas Pelanggan Shopee di Jakarta Selatan - Panji Suratriadi; Rawit Sartika (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan Shopee di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner melalui Google Form dengan purposive sampling yakni pengguna Shopee sebagai Platform belanja online kosumen di Jakarta Selatan. Pengamblian sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 150 responden. Dalam melakukan analisa data penelitian ini menggunakan SPSS 26 untuk menghitung hasil uji variabel Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan Shopee di Jakarta Selatan. Berdasarkan hasil Uji F, kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan Shopee di Jakarta Selatan.