Pengaruh Literasi Keuangan, Kemudahan, Persepsi Risiko Terhadap Keputusan Menggunakan Shopee Paylater Dimoderasi Gaya Hidup Islami - Innaya Qhairunisa; Edi Cahyono (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang literasi keuangan, kemudahan, dan persepsi risiko terhadap keputusan menggunakan. Penelitian ini juga memberikan bukti empiris tentang gaya hidup Islami sebagai variabel moderasi yang memoderasi pengaruh literasi keuangan, kemudahan, dan persepsi risiko terhadap keputusan menggunakan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 109 orang responden yang diambil dari populasi generasi z dengan tahun kelahiran 1995-2006 di Kota Salatiga, dengan beberapa kriteria yang ditentukan. Analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan data tersebut kemudian diolah menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,003 < 0,05. Persepsi risiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan dengan nilai signifikansi sebesar 0,043 < 0,05. Penelitian ini juga menghasilkan literasi keuangan, kemudahan, dan persepsi risiko terhadap keputusan menggunakan yang dimoderasi oleh gaya hidup Islami berpengaruh positif dan signifikan dengan masing-masing memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.