Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Daerah Terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Indonesia - Varrel Ega Januarta; Stevay David Christian Silalahi; Aisyah Amanda Widyanti (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pemerintah daerah sebagai pemangku kepentingan perlu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata, dalam melakukan hal tersebut diperlukan anggaran biaya yang efektif dan efisien. Untuk menganalisis efisiensi dan efektivitas anggaran biaya pemerintah daerah, maka diperlukan rasio kemandirian, rasio efisiensi, rasio efektivitas, dan rasio keserasian. Rasio – rasio tersebut berguna untuk menilai kinerja keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan pemerintah daerah terhadap kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio kemandirian berpengaruh negatif dan signifikan, rasio efisiensi dan rasio efektivitas berpengaruh positif dan signifikan, rasio keserasian berpengaruh negatif namun tidak signifikan. Jika pemerintah daerah ingin meningkatkan kesejahteraan masyarakat berdasarkan pendekatan pengeluaran per kapita melalui aspek pendapatan dan anggaran yang dimiliki, pemerintah daerah harus lebih berusaha untuk merealisasikan pendapatan daerah secara lebih efektif dan merealisasikan belanja daerah secara lebih efisien