Peran Teknologi dan Inovasi Dalam Mendorong Pertumbuhan Ekonomi di Era Digital - Afriyadi Afriyadi; Arnold Sihombing; Maria Meisien; Nur Aini; Syujana Ekapardas; Yarzan Manukalia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi telah menjadi pendorong utama pertumbuhan ekonomi global. Artikel ini menyajikan telaah mendalam tentang bagaimana teknologi dan inovasi mempengaruhi ekonomi di era digital, serta tantangan dan peluang yang terkait. Berdasarkan studi literatur, artikel ini mengidentifikasi bahwa teknologi informasi dan komunikasi (TIK), seperti internet, komputasi awan, big data, kecerdasan buatan (AI), dan Internet of Things (IoT), telah mengubah cara bisnis dan ekonomi beroperasi. Pentingnya teknologi sebagai katalis pertumbuhan ekonomi ditekankan melalui teori pertumbuhan endogen, yang menekankan investasi dalam R&D dan inovasi sebagai driver utama. Dampak positif teknologi terhadap produktivitas, efisiensi, dan daya saing ekonomi diperjelas dengan kasus studi dalam berbagai sektor industri. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi dan inovasi terbuka dalam mempercepat perkembangan teknologi, serta menawarkan rekomendasi untuk merancang kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di era digital. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi, termasuk kesenjangan digital dan kebutuhan akan regulasi yang adaptif. Dengan memanfaatkan studi literatur, artikel ini menyimpulkan bahwa teknologi dan inovasi adalah kunci untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif di era digital.