Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM Pada UMKM Budidaya Telur Asin Milik Ibu Tin di Kota Lumajang - Nikmatus Sholehah; Maria Entina Puspita (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana kebermanfaatan suatu laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM untuk perhitungan biaya produksi pada salah satu UMKM yang berada di Kabupaten Lumajang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer. Populasi dan sampel adalah salah satu UMKM milik Ibu Tin yang berada di Kabupaten Lumajang. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya catatan keuangan diperlukan agar dapat mengevaluasi laba/rugi suatu usaha kecil atau UMKM. Agar dapat melakukan suatu pencatatan yang dapat dilihat pada akhir pencatatan untuk mengevaluasi laba maupun rugi yang akan diperoleh oleh usaha UMKM tersebut. Catatan keuangan yang digunakan oleh suatu UMKM yaitu bersumber pada SAK EMKM yang dimana merupakan standar akuntansi keuangan yang dinilai lebih sederhana dibandingkan dengan SAK ETAP, dikarenakan didalamnya mengatur tentang transaksi umum yang dilakukan pada UMKM.