Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan Lama Sekolah terhadap Kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah - Ardhia Iqbal Nurfarizki; Bagas Setiawan; Fais Ridho Nugroho; Wahyu Rizky; Mohammad Rizal Wildan Azka (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi dengan potensi perekonomian yang sangat besar di Indonesia. Pemerintah sebagai pemangku kebijakan dan mempunyai tanggung jawab bersama dalam mengentaskan kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah. Untuk terus mengurangi kemiskinan, dipilihlah beberapa variabel untuk mengetahui dampaknya. Tujuan dari penelitian ini yaitu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh Indeks Pembangunan Manusia (X1), Laju Pertumbuhan PDRB Menurut Harga Konstan (X2), Rata-rata Lama Sekolah (X3), dapat mempengaruhi Kemiskinan (Y) masyarakat di Jawa Tengah. Setelah dilakukan uji pemodelan data panel menggunakan Common Effect Model, Fixed Effect Model, dan Random Effect Model. Uji pemodelan Fixed Effect Model serta Uji Lagrange,Uji Chow dan Uji Hausman diperoleh bahwa Fixed Effect Adalah model terbaik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan lama sekolah (RLS), memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kemiskinan provinsi jawa tengah, sedangkan IPM memiliki signifikan secara statistik. Model regresi ini secara keseluruhan dapat menjelaskan sekitar 37.42% variasi variabel dependen. Pemerintah daerah terus berusaha dalam meningkatkan variabel yang ada, terutama IPM.