Tutorial Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Sparkol Videoscribe - Ericha Ristaviana Putri Wahyuni (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development dengan model Borg and Gall. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa kuesioner, observasi, dan wawancara. Dari penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji validitas kelayakan media, sebagian besar dinyatakan layak. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kemudian berdasarkan hasil dari penyebaran angket kepada siswa, didapatkan hasil sejumlah dua ratus delapan puluh sembilsn jawaban YA dan tiga puluh satu jawaban TIDAK. Hal itu menunjukkan bahwa media pembelajaran Sparkol VideoScribe ini sangat menarik untuk digunakan sebagai media pembelajaran.