Pengaruh Penempatan Pegawai dan Pemberian Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo - Sri Yesi; Yuni Christine; Tarisa Tarisa; Amri Amri; Idhasari Idhasari (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang timbul pada objek penelitian yaitu pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo dimana ketidakcocokkan keahlian dan kompetensi pegawai pada posisi yang di tempatkan. Selain itu, pemberian kompensasi yang tidak memadai di mana gaji dan tunjangan tidak sesuai dengan beban kerja yang di berikan sehingga menyebabkan menurunnya produktivitas pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan pegawai dan pemberian kompensasi terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo. Populasi dan sampel berjumlah 50 responden dengan teknik sampling jenuh. Analisis regresi linear dengan aplikasi SPSS versi 20 untuk menilai hubungan antar variabel. Penempatan pegawai dan pemberian kompensasi secara besama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Ketahanan pangan Kota Palopo. Penempatan pegawai (X1‏) tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo. Pemberian kompensasi (X2) berpengaruh singnifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo. Implikasinya, penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi Dinas Ketahanan Pangan Kota Palopo agar kedepannya lebih memperhatikan beberapa hal dalam penempatan pegawai dan pemberian kompensasi serta perlu menetapkan target atau tujuan yang jelas.