Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Joko Muji Subagyo (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini mengungkapkan bahwa kompensasi, yang merujuk pada semua imbalan yang diterima karyawan atas kontribusi mereka, dan disiplin kerja, yang mencerminkan tingkat ketaatan terhadap aturan perusahaan, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Badan Pendapatan Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dari 83 responden dan menerapkan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut dapat menjelaskan sekitar 54,2% variasi dalam kinerja karyawan, sementara faktor lain di luar model penelitian juga berperan. Implikasi dari penemuan ini menekankan perlunya strategi organisasi yang kuat dalam menerapkan kompensasi yang adil serta memperkuat budaya disiplin yang efektif di tempat kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan.