Media Promosi Kesehatan Rumah Sakit Umum Daerah Lembang - Renata Anisa; Yustikasari; Retasari Dewi (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Rumah sakit memiliki fungsi promosi kesehatan kepada masyarakat. Pada masa pandemi sektor kesehatan mengalami banyak perubahan, salah satunya adalah dalam penggunaan media. Promosi kesehatan dilakukan melalui kegiatan memberikan informasi, mempengaruhi, dan membantu masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan. Rumah sakit pemerintah memiliki fungsi untuk melakukan promosi kesehatan. Pada masa ini media digital lebih dominan digunakan dalam kegiatan promosi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media yang digunakan RSUD Lembang dalam melakukan promosi kesehatan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang digunakan rumah sakit dalam menjalankan fungsi promosi kesehatan adalah media cetak seperti leaflet, media audio visual, serta media sosial seperti facebook, Instagram, dan twitter. Media promosi kesehatan yang digunakan saat ini mengalami pergeseran, dimana sebelumnya rumah sakit lebih banyak menggunakan media dalam ruang, namun saat ini media yang dianggap lebih efektif untuk promosi kesehatan adalah media sosial.