Pengaruh Gaya Kelekatan Ibu-Anak Terhadap Kemandirian Pada Mahasiswa Perantau Di Kota Makassar - Nur Annisa Mahar; Sitti Murdiana; Nur Afni Indahari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Kemandirian sebagai salah satu tugas perkembangan yang harus dicapai oleh mahasiswa perantau sebagai remaja yang dipengaruhi oleh salah satu faktor, yaitu gaya kelekatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kelekatan terhadap kemandirian mahasiswa perantau di kota Makassar. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa perantau di kota Makassar yang berjumlah 191 orang dengan rentang usia 18-21 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kemandirian dan revised adult attachment style-close relationship version. Teknik analisis data menggunakan uji Regreasi Logistik yang dianalisis menggunakan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh gaya kelekatan aman (R2=0,087), gaya kelekatan cemas (R2=0,187), gaya kelekatan mengindar (R2=0,037) sehingga menunjukkan bahwa pengaruh gaya kelekatan sebesar 30.7% terhadap kemandirian mahasiswa perantau dan 69.3% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi evaluasi bagi mahasiswa perantau untuk meningkatkan kemandiriannya.