Pemertahanan Bahasa Dayak Meratus (Bukit) Dalam Perkawinan Camapuran Dayak Meratus (Bukit) Dengan Suku Banjar Di Desa Ulang - Misna (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini berjudul Pemertahanan Bahasa Dayak Meratus (Bukit) dalam Perkawinan Campuran Dayak Meratus (Bukit) dengan Suku Banjar di Desa Ulang. Penelitian ini menggunkana metode analisis deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan mengacu pada data pustaka, yang menggunakan buku-buku yang berhubungan langsung maupun tidak langsung. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Pembahasannya dianalisis melalui hasil wawancara serta menggunakan interprestasi. Informan dalam penelitian ini adalah Perangkat desa Ulang, 3 pasangan yang melakukan perkawinan campuran Suku Dayak dengan Suku Banjar (laki-laki Dayak yang menikah dengan perempuan Banjar). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemertahanan Bahasa Dayak pada Perkawinan Campuran Dayak Meratus dengan Banjar di Desa Ulang masih tetap ada pada perkawinan laki-laki Dayak dengan Perempuan Banjar maupun Perkawinan Perempuan Dayak dengan laki-laki Banjar. Tetapi yang lebih jelas kelihatan dalam upaya pemertahanan bahasa Dayak dalam perkawinan campuran ini ialah pada perkawinan laki-laki Dayak dengan Perempuan Banjar.