Pengaruh Quality product, Price perception, dan Brand image Terhadap Customer satisfaction - Muhammad Dzulhamdi; Hairani Tarigan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, persepsi harga dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan. Populasi dalam penelitian adalah restaurant Al – Jazeerah. Dengan menggunakan purposive sampling yaitu penyebaran angket pada restaurant Al – Jazeerah yang telah memiliki Kerjasama lebih dari 1 bulan dengan jumlah 100 responden dalam penelitian ini. Teknik analisis regresi linier dilakukan untuk mengetahui korelasi antar variable yang digunakan. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk dan persepsi harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan secara simultan. Namun , citra merek berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan.