Analisis Kredit Macet dalam Menilai Profitabilitas Pada BPR Hasamitra - Irsal Irwan; Kristin Kristin; Geofanni Arneli; Renata Renata (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Era digitalisasi saat ini menjadikan dunia perbankan semakin berkembang dalam dunia bisnis yang ada sekarang ini. Dalam memberikan kredit atau pembiayaan, bank wajib memiliki keyakinan berdasarkan analisis yang mendalam atas itikad dan kemampuan serta kesanggupan debitur untuk melunasi kredit atau pembiayaan sesuai dengan perjanjian yang membuat bank mengalami kerugian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif yaitu suatu analisis yang menguraikan mengenai pengaruh kredit macet terhadap profitabilitas yang dilakukan oleh BPR Hasamitra. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Net performing Loan secara signifikan berpengaruh negatif terhadap Profitabilias BPR Hasamitra. Hal ini terjadi dikarenakan laba yang diperoleh salah satunya berasal dari pembayaran kredit. Hasil regresi diatas bertolak belakang dengan pendapat yang menyatakan bahwa ketika tingkat kredit macet meningkat, maka ROA bank akan menurun, yang berarti profitabilitas bank akan turut menurun juga.