Bibliometrik Analisis: Dinamika dan Tren Penelitian pada Penelitian tentang Koperasi - Ridwan Putra Mugiadi; Oman Rusmana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika dan tren penelitian pada koperasi dengan menggunakan analisis bibliometrik. Koperasi memainkan peran penting dalam perekonomian, namun belum banyak kajian yang menyelidiki perkembangan penelitian di bidang ini. Dengan menggunakan metode bibliometrik, penelitian ini mengeksplorasi tren produktivitas publikasi, tren penulis, dan jurnal terkait koperasi, serta menganalisis tren topik penelitian yang paling sering diminati dan kurang diminati. Data dikumpulkan dari basis data Google Scholar menggunakan Publish or Perish versi 8, dan dianalisis dengan menggunakan Software VOS Viewer versi 1.6.20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejak tahun 2020 jumlah penelitian tentang koperasi mengalami penurunan. Analisis ini dapat membantu peneliti, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya dalam memahami perkembangan penelitian di bidang Koperasi dan merencanakan arah penelitian Koperasi di masa depan.