Pengaruh Pemanfaatan E-Commerce Dan Penggunaan E-Wallet Terhadap Perkembangan UMKM di Daerah Khusus Jakarta - Nabila Syaharani; Karuniana Dianta Arfiando Sebayang; Suparno Suparno (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Dunia digital berkembang begitu pesat yang dampaknya sangat terasa pada para pelaku usaha. Pada saat ini banyak pelaku usaha yang beralih dari konvensional (offline) menjadi digital (online) Dengan semakin banyaknya E-Commerce yang tersedia membuka kesempatan untuk para pelaku usahanya untuk meningkatkan usahanya lagi agar terus berkembang. Salah satu pelaku usaha yang dapat memanfaatkan kemajuan teknologi digital adalah para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Selain penggunaan E- Commerce pelaku UMKM juga dapat memanfaatkan dompet digital / E-Wallet untuk memudahkan kegiatan transaksi. Peningkatan volume transaksi dari pengguna uang elektronik juga disebabkan oleh munculnya komunitas baru dimasyarakat yaitu cashless society. Cashless society adalah fenomena dimana masyarakat lebih memilih menggunakan pembayaran non-tunai sebagai instrumen kegiatan ekonominya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana dampak dari hadirnya E- Commerce dan E-Wallet terhadap perkembangan UMKM. Untuk menguji hal tersebut, Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan mengumplkan data berupa angka yang diolah dan dianalisis untuk mendaptakn suatu informasi dari angka angka tersebut .Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemanfaatan E-Commerce dan penggunaan E-Wallet berpengaruh psitif da signifikan terhadap perkembangan UMKM di Daerah Khusus Jakarta.