Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Nippon Indosari Carpindo, Tbk Tahun 2021-2023 (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Di Indonesia, persaingan dalam dunia bisnis semakin ketat, dan perusahaan harus dapat mengklaim kehadirannya di dunia bisnis. Laporan keuangan memberikan keseluruhan informasi mengenai aktiva, kewajiban, ekuitas, pendapatan dan beban, termasuk keuntungan dan kerugian serta arus kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis laporan arus kas dalam mengevaluasi posisi dan operasi perusahaan dan dilakukan perbandingan dengan tahun-tahun sebelumnya sehingga dapat diketahui baik tidaknya kinerja perusahaan dalam beroperasi. Hal tersebut akan menjadi permasalahan bagi perusahaan karena akan menyebabkan perencanaan bisnis tidak berjalan dengan efektif yang akan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menganalisa rasio arus kas yang meliputi analisis rasio arus kas terhadap kewajiban lancar, bunga, pengeluaran modal, total hutang dan laba bersih. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perusahaan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk dapat mengukur kinerja keuangan dengan laporan arus kas. Akan tetapi hasil dari analisis rasio arus kas cukup baik karena ada beberapa rasio arus kas masih dibawah standar penilaian rasio yaitu dibawah 1 sehingga kinerja keuangannya kurang baik.