Implementasi Pendididkan Nilai Dalam Pratek Penididikan di Indonesia dan Tantanganya - Siti Ismiyatun; Emily Faridatun Faiqoh; Mukh Nursikin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan nilai dalam praktek pendidikan di Indonesia. Artikel ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang pendidikan nilai sebagai upaya penbinaan dan pengajaran terhadap nilai yang ada pada diri individu dengan pembiasaan yang bertindak secara konsisten dan akan berkembang menjadi perilaku. Pengimplemntasi pendidikan mencakup tiga jalur yaitu formal, non formal, dan informal. Peranan Tri Pusat Pendidikan sangat berpengaruh terhadap perkembangan nilai kehidupan seseorang yaitu lingkungan sekolah, lingkunan keluarga, dan lingkungan masyarkat. Adapun tantangan dalam penerapan pendidikan nilai mencakup tantangan secara internal dan eksternal.