Pembinaan Perilaku Sosial Dan Spiritual Bagi Santri Pondok Pesantren Al-Manar Desa Bener Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang - Muhammad Itqon Faza A; Badrus Zaman; Mukh Nursikin; Musalim Ridlo (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembinaan perilaku sosial dan spiritual pada santri pondok pesantren Al-Manar bener kab semarang. Dan apa saja faktor penghambat dan faktor pendukung pembinaan perilaku sosial dan spiritual pada santri pondok pesantren Al-Manar Bener Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data dengan cara menggunakan metode observasi, wawancara dan juga dokumentasi, data yang telah didapat kemudian dianalisiskan. Dimana sumber utama dalam penelitian dari pihak yang diwawancarakan adalah pengasuh pondok pesantren, ustadz, santri, alumni, dan masyarakat sekitar yang berada di pondok pesantren Al-Manar. Hasil penelitian ini adalah pertama, Pembinaan yang dilakukan oleh pihak pesantren berkenaan denganperilaku sosial pada santri pondok pesantren Al-Manar yakni dengan Program dalam beragama dan saling tolong menolong, Program madrasah diniyah, Program beberapa piket pondok pesantren (Roan), Program untuk selalu membiasakan individu pribadi santri untuk saling berkumpul dengan individu santri yang lain baik dari segi sisi yang berbeda; edukasi pengaruh positif dari pribadi maupun kalangan santri seperti mengaji, bermusawaroh, rapat berhubungan dengan kepesantren. Sedangkan prilaku spiritual yaitu mengiuti kegiatan rutinan pesantren seperti mujahadah dan tahlilan setiap hari kamis malam jumat, al-berjanji, dan menunjang nilai-nilai spiritualitas bagi santri itu seperti melaksanakan sholat tahajud, sholat hajat, sholat dhuha, Mengikuti proses pembelajaran sorogan kitab bertitik berat pada kajian-kajian kitab kuning karangan ulama’ syafi’iyyah. substansi yang ditekankan adalah nahwu, sorof, fiqih, ushul fiqih, hadits, tafsir, tauhid, tasawuf, dan tarikh.Keduafaktor pendukung Prilaku sosial seperti metode pembiasan dan metode pengawasan, Sitem pembelajaran yang di bekali dengan program kegiatan PPL, PKL & KKN. Sedangkan faktor pendukung Prilaku Spiritual kurang disiplin, kurang maksimal, respon yang masih rendah, kedekatan santri degan masyarakat.