Pengaruh PAD, DAU, Inflasi, dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sidoarjo - Haris Mutasim Billah; Riko Setya Wijaya (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pertumbuhan ekonomi merupakan fenomena permasalahan dalam jangka panjang. Pertumbuhan ekonomi juga diartikan sebagai proses pertumbuhan atau perkembangan yang terjadi pada suatu negara atau daerah dalam kurun waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Inflasi, dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sidoarjo. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder tahun 2011 – 2020 yang bersumber dari BPS Kabupaten Sidoarjo. Berdasarkan tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kuantitatif dengan alat analisis yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil analisa diketahui bahwa secara simultan variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Inflasi, dan Investasi memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Sidoarjo. Secara parsial variabel Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Inflasi dan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi secara parsial.