Pengaruh PAD, DAU, Dan DAK Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Kemiskinan Sebagai Variabel Intervening di Provinsi Jawa Barat - Dimas Febrianto; Muchtolifah (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pertumbuhan Ekonomi adalah peningkatan nilai dan jumlah barang atau jasa. Pertumbuhan ekonomi erat kaitannya dengan pembangunan ekonomi daerah. Adanya disentralisasi fiskal memberikan kebebasan kepada pemerintah daerah dalam pembuatan kebijakan yang dapat menunjang potensi di daerahnya. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk menganalisis pengaruh PAD, DAU, dan DAK terhadap pertumbuhan ekonomi, 2) Untuk menganalisis pengaruh PAD, DAU, DAK terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kemiskinan. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Jawa Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder periode 2010-2020 yang diperoleh dari BPS Provinsi Jawa Barat. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur atau path analysis. Hasil analisis menunjukkan PAD, DAU memiliki pengaruh secara langsung positif dam signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan DAK memiliki pengaruh langsung positif dan tidak signifikan. PAD, DAU, dan DAK melalui kemiskinan memiliki pengaruh secara tidak langsung negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi