Analisis Piutang Tak Tertagih Dan Rasio Likuiditas Pada Sektor Infrastruktur Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 - Dwi Urip Wardoyo; Indira Jihan Kamilah; Delia Amiyanti; Dwi Murti Kusumaningtyas; Shinta Nur Ria Rindiani (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Covid-19 adalah suatu kejadian tak terduga dan berpengaruh signifikan terhadap segala aspek kehidupan manusia. Pandemi ini mengoreksi secara cepat aspek keuangan perusahaan sektor infrastruktur. Hal tersebut tercermin dari penurunan harga saham perusahaan IDX Infrastruktur, bahkan lebih dalam dibandingkan dengan LQ45 dan IHSG. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan perusahaan sektor infrastruktur, sebelum terjadinya pandemi Covid-19, dengan saat terjadinya Covid-19. Pengumpulan data dilakukan pada laporan tahunan atau keuangan perusahaan. Teknik analisis yang dilakukan menggunakan uji beda paired sample t-test atau Wilcoxon Signed Rank Test. Covid-19 memberikan dampak peningkatan piutang tak tertagih pada IDX Infrastruktur secara signifikan, sedangkan rasio likuiditas yang diukur dengan current ratio dan quick ratio tidak mengalami perbedaan yang berarti, sebelum dan saat pandemi Covid-19.