Implementasi Metode Ummi dalam Pembelajaran Al-Qur’an Jam’iyyah RBQ (Rumah Belajar Al-Qur’an) Baitunnur Blora - Nuria Amrina Rosyada; Mukh Nursikin (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Pendidikan merupakan suatu hal yang memiliki peran amat penting dalam kehidupan. Pendidikan merupakan awal dari sebuah perubahan. Belajar Al-Qur’an merupakan bagian dari pendidikan yang berfungsi sebagai petunjuk dan pedoman hidup bagi umat islam, yang didalamnya memuat berbagai sumber ajaran islam untuk meraih kebahagian dunia dan akhirat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan penerapan Metode Ummi dalam Meningkatkan Kemampuan Mengaji Jam’iyyah RBQ (Rumah Belajar Alqur’an) Baitunnur, pengaruh metode ummi pada kemampuan mengaji Al Qur’an jam’iyyah RBQ (Rumah Belajar Alqur’an), serta peran ustadz/ ustadzah dalam meningkatkan kemampuan mengaji Al Qur’an jam’iyyah RBQ (Rumah Belajar Alqur’an) di Yayasan Masjid Agung Baitunnur Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui 1) wawancara, 2) observasi, dan 3) studi dokumentasi.