Analisis Pengaruh NPF, CAR, FDR dan NOM Terhadap ROA Pada Bank KB Bukopin Syariah Periode 2013-2021 - Wafiq Alifiati Nurul Aini; Dedi Suselo (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh NPF, CAR, FDR, dan NOM terhadap ROA pada Bank KB Bukopin Syariah selama 9 tahun terakhir. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder, yang dikumpulkan bersifat cross section. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan Bank KB Bukopin Syariah. Sampel yang diambil sebanyak 32. Teknik pengambilan data dengan cara purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS 22. Teknik analisis ini menggunakan uji regresi linier berganda. Data yang diperoleh dari uji parsial yakni Capital Adequacy Ratio (CAR) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), Non Perfoming Financing (NPF) berpengaruh tapi tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Financing to Deposit Ratio (FDR) berpengaruh tapi tidak signifikan dan Net Operating Margin (NOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Hipotesa menunjukkan terdapat pengaruh NPF, CAR, FDR dan NOM Terhadap ROA pada Bank KB Bukopin Syariah Periode 2013-2021 yaitu sebesar 97,6%. Penelitian ini membuktikan bukti empiris bahwa NPF, CAR, FDR dan NOM berpengaruh signifikan terhadap ROA .