Analisis Strategi Peningkatan Kinerja Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias - Arisman Leo Lase; Fatolosa Hulu; Maria Magdalena Batee; Sukaaro Waruwu (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini membahas tentang strategi peningkatan kinerja pelayanan publik di Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias untuk mengetahui strategi yang diterapkan dalam meningkatkan kinerja, tingkat keefektifan dan faktor penghambat pelaksanaan strategi peningkatan kinerja yang meliputi sarana dan prasarana masih minim, anggaran terbatas dan sebagian pegawai belum sempurna mengoperasikan teknologi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dalam pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yaitu dari pegawai Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi peningkatan kinerja pelayanan publik di Kantor Kecamatan Botomuzoi Kabupaten Nias, Kantor Kecamatan Botomuzoi berusaha memenuhi dimensi peningkatan kinerja yang terdiri dari kualitas, kuantitas dan efisiensi. Tingkat keefektifan strategi yang telah diterapkan menunjukan hasil yang baik, dengan meningkatnya jumlah masyarakat yang mendapat akses pelayanan , dan mendapat umpan balik positif dari masyarakat. Sedangkan faktor penghambat dalam melaksanakan strategi ini adalah sarana dan prasarana masih minim, anggaran terbatas dan sebagian pegawai belum sempurna dalam mengoperasikan teknologi.