Analisis Peranan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada Kantor JNE Gunungsitoli - Nota Roma Saro Harefa; Jeliswan Berkat Iman Jaya Gea; Serniati Zebua; Emanuel Zebua (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Kecelakaan dan penyakit akibat kerja merupakan ancaman bahaya bagi jiwa para pekerja, dimana dampaknya sangat merugikan karyawan, perusahaan dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan keselamatan dan kesehatan kerja pada kantor JNE Gunungsitoli. Dengan adanya upaya yang dilakukan untuk menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja diharapkan resiko akan kecelakaan dan penyakit akibat kerja bisa dihindari dan diminimalisir oleh perusahaan agar tidak menimbulkan kerugian dan korban jiwa. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kantor JNE Gunungsitoli telah melaksanakan keselamatan dan kesehatan kerja dengan baik melalui kebijakan berupa standar operasional prosedur bagi pekerja dan pembuatan pogram keselamatan dan kesehatan kerja perusahaan, melengkapi alat pelindung diri dan kotak P3K, memberikan jaminan kesehatan, selalu melakukan pengecekan kondisi tubuh pekerja serta melakukan pengawasan terhadap lingkungan kerja perusahaan.