Pengaruh Permainan Outdoor terhadap Kemampuan Ketahanmalangan pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Bany Zahro Desa Mekar Jaya Kecamatan Sosos Buay Rayap Kabupaten OKU - Lestiana Nita Pratiwi; Santa Idayana Sinaga (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Ketahanmalangan (advesity quotient) adalah suatu kemampuan ketahanmalangan yang dimiliki seseorang untuk perfikir secara positif baik fisik atau psikis saat menyelesaikan suatu permasalahan dan tantangan yang akan dihadapi. Sehingga kemampuan ketahanmalangan perlu di kembangkan dengan berbagai macam cara oleh guru di lingkunganm sekolah salah satu cara yang bias dilaksankan ialah melalui permainan outdoor. Tujuan dari penelitian ini mengetahui pengaruh permainan Outdoor terhadap kemampuan ketahanmalalangan pada anak usia 5-6 tahun di RA Bany Zahro Desa Mekar Jaya Kec. Sosoh Buay Rayap Kab. OKU. Metode dipakai penelitian ini ialah Quasi Experimental Design tipe Nonequivalent Control Group Design yang berisi kelompok esperimen. Perhitungan yang diperoleh dari pre-test ialah 0,0013 dan post-test ialah 0,67. Data untuk kedua kelas ini dikatakan berdistribusi normal. Selanjutnya hasil perhitungan uji normalitas data adalah Fhitung Ftabel atau 0.20 19.1 sehingga varian dinyatakan homogen lalu dilakukan verifikasi normalitas data dan homogenitas data dan dinyatakan data berdistribusi normal dan varians dalam penelitian homogen, langkah selanjutnya adalah menguji hipotesis. ditolak dan Ha diterima, hipotesis penelitian ini adalah aktivitas yang signifikan permainan outdoor terhadap kemampuan ketahanmalangan anak berpengaruh secara optimal di RA BANY ZAHRO Desa Mekar Jaya Kec. Sosoh Buay Rayap Kab.OKU berdasarkan penerapan di kelas.