Pengaruh Permainan Kelereng Terhadap Motorik Kasar Anak Kelompok B Di PAUD Nurul Huda Desa Banyuurip Banyuasin - Siti Umi Maisaroh; Mardiana Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui Pengaruh Kelereng Terhadap Motorik Kasar Anak Kelompok B di PAUD Nurul Huda Desa Banyuurip Banyuasin. Motorik kasar adalah suatu gerakan tubuh yang mengandalkan otot-otot besar yang mencakup gerak dalam berlari dan melompat, dengan permainan kelereng dapat melatih kemampuan motorik kasar anak dengan baik. Populasi dalam penelitian ini seluruh anak kelompok A besar, A kecil dan B besar yang berjumlah 43 anak dengan sampel kelompok B besar dengan jumlah 13 anak. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan bentuk desain Nonequivalen Control Group Design. Penelitian ini terdiri dari 3 tahap yaitu pemberian pretest, treatment dan posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t dengan taraf signifikan 0,05 dan dk = 13-1 = 12 didapatkan nilai thitung 13,11 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel atau 13,11 > 2,178 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ini berarti hipotesis yang menyatakan permainan kelereng memiliki pengaruh terhadap kemampuan mototrik kasar pada anak kelompok B di PAUD Nurul Huda Desa Banyuurip diterima kebenarannya.