Pengaruh Penempatan Pegawai Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Dinas Sosial Kota Tanjungpinang - Vinny Agnestia Sartika; Muhammad Rizki; Eko Murti Saputra; Marsudi Marsudi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Sosial Kota Tanjungpinang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Sosial Kota Tanjungpinang berjumlah 80 orang. Untuk itu sampel yang diambil dari populasi harus betul-betul representatif (mewakili). Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh maka Dalam penelitian ini sampel diambil seluruh Pegawai Dinas Sosial Kota Tanjungpinang berjumlah 80 orang. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, proses analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan pengujian yang dilakukan yaitu uji instrumen penelitian, asumsi klasik, regresi liner sederhana, uji hipotesis serta uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa kesimpulannya berdasarkan Uji T menunjukkan bahwa secara parsial Penempatan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas kemudian peningkatan terhadap Penempatan Kerja dengan asumsi variabel lainnya tetap maka akan memberikan dampak peningkatan terhadap Produktivitas. Besarnya pengaruh yang diberikan oleh variabel Penempatan Kerja terhadap Produktivitas adalah sebesar 36,9%, sedangkan sisanya sebesar 63,1% adalah dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian tersebut membuktikan bahwa Penempatan Kerja yang dilakukan terbukti dapat mempengaruhi Produktivitas dimana adanya Penempatan Kerja yang sesuai dapat memberikan peningkatan Produktivitas pada Dinas Sosial Kota Tanjungpinang.