Analisis Prospek Pengembangan Usaha Pengolahan Gula Merah Lontar dengan Metode Profitability Ratio di Kabupaten Tuban - Dewi Suwatiningsih; Dwi Elinda Nurqomariah; Allisya Syifa Al’Haidar; Chefita Novey Pertiwi; Anishatul Rinda Ashima; M. Saiful Anam (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tanaman lontar banyak dimanfaatkan di daerah kering seperti Kabupaten Tuban untuk dijual dalam bentuk buah, legen, dan gula merah. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan finansial usaha pengolahan gula merah lontar di Kecamatan Semanding. Hasil penelitian ini adalah usaha pengolahan gula merah lontar mayoritas dijalankan secara turun temurun. Dengan pendapatan rata-rata per tahun sebesar Rp. 35.929.688 dan nilai PV/K Ratio sebesaar 1,15 yang menandakan kelayakan finansial usaha. Pengolahan gula merah lontar membutuhkan bantuan modal dalam bentuk peralatan canggih dan perlunya budidaya pohon lontar sendiri untuk meningkatkan efesiensi waktu dan biaya produksi.