Pengaruh Cooperative Learning Tgt Berbantuan Papan Roda Jelajah Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekonomi - Muhammad Darul Fauzhi; Gugum Gumilar; Bakti Widyaningrum (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Hasil pengamatan kelas XI IPS SMAN 3 Garut terdapat permasalahan hasil belajar peserta didik yang dikategorikan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cooperative learning tipe team games tournament (TGT) berbantuan media pembelajaran papan roda jelajah pada mata pelajaran ekonomi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang diggunakan adalah kuantitatif, metode kuantitatif yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control grup desain, dengan bentuk instrumen pilihan ganda. Populasinya adalah kelas XI IPS SMAN 3 Garut Tahun Ajaran 2023/2024 yang berjumlah 173 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling non-probability dengan jenis purposive sampling. Pertimbangan pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan mencari kelas yang mempunyai nilai rata-rata terendah dan memiliki nilai rata-rata yang tidak berbeda jauh. Sehingga mengambil kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol. Rata-rata skor kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Kesimpulannya dalam penelitian ini bahwa cooperative learning tipe team games tournament (TGT) berbantuan media pembelajaran papan roda jelajah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.