Analisis Kualitas Limbah Cair Rumah Sakit di Kota Mataram - Mulhidin Mulhidin; Nurhidayatullah Nurhidayatullah; Hijriati Sholehah; Nurhidayah Nurhidayah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Rumah sakit merupakan fasilitas Kesehatan yang penting keberadaanya di Kota Mataram, namun limbah yang tidak terolah dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas limbah cair rumah sakit Kota Mataram pada parameter BOD dan COD. Metode yang digunakan yaitu penelitian dengan survei deskriptif berbasis Laboratorium. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan di 8 rumah sakit kota mataram yaitu yang tidak memenuhi baku mutu terdapat 4 rumah sakit pada kadar BOD karena melebih 30 mg/L, antara lain Siloam Hospitals Mataram sebesar 40.4 mg/L, Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram 96,6 mg/L, Rumah Sakit Katolik Santo Antonius 40,2 mg/L, Rumah Sakit Risa Sentra Medika 108,6 mg/L, sedangkan kadar COD yang tidak memenuhi syarat karena melebih 100 mg/L, yaitu Siloam Hospitals Mataram sebesar 120 mg/L, Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram 200 Mg/L, Rumah Sakit Harapan Keluarga 104 Mg/L, Rumah Sakit Katolik Santo Antonius 136 mg/L, Rumah Sakit Risa Sentra Medika 232 mg/L. Kadar BOD dan COD pada Rumah Sakit Kota Mataram tersebut merujuk pada standar baku mutu menurut peraturan pemerintah Lingkungan Hidup dan Kehutanan no.68 tahun 2016 dan tidak memenuhi syarat yang diperbolehkan sehingga perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu sebelum dialirkan ke lingkungan