Menuju Kesejahteraan Ekonomi Umat Islam: Peran Strategis Pengembangan Sistem Keuangan Syariah - Abdullah Najib Azzamani; Jaharuddin Jaharuddin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Salah satu komponen penting dari ekonomi Islam adalah sistem keuangan syariah yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Para ulama dan ahli berbeda pendapat tentang bagaimana prinsip syariah dapat diterapkan dalam dunia keuangan kontemporer. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya yang berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman orang tentang masalah tersebut dan menemukan solusi yang sesuai dengan kemajuan zaman, sambil tetap berpegang teguh pada fondasi syariah yang kokoh. Meningkatkan kualitas dan jumlah sumber daya manusia serta pembuatan produk dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan ekonomi dan masyarakat adalah masalah utama yang dihadapi oleh perbankan syariah di Indonesia. Bank syariah dapat memperbaiki diri mereka melalui dua langkah. Pertama, mereka harus membuat citra baru untuk meningkatkan reputasi mereka di mata masyarakat. Kedua, mereka harus mengesahkan kumpulan hukum ekonomi dan keuangan Islam yang dapat digunakan sebagai referensi untuk menyelesaikan perselisihan dalam transaksi keuangan syariah. Tujuan utama ekonomi Islam adalah kemaslahahan umat manusia, baik di dunia maupun di akhirat. Menurut perspektif Islam, indikator kesejahteraan ekonomi termasuk pendapatan per kapita, tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran, dan akses ke pendidikan. Dengan memasukkan prinsip-prinsip syariah ke dalam sistem keuangan, diharapkan dapat membangun sistem ekonomi yang adil dan berkelanjutan yang menguntungkan semua orang.